Per Industria Alimentare - Infogen Gestione Produzione

Vai ai contenuti

Per Industria Alimentare

Soluzioni

Qualità, economia ed efficienza
Il sistema winProd è la soluzione che Infogen propone per l’'industria alimentare.
In un settore disciplinato da norme nazionali e comunitarie, winProd è un valido aiuto per tutte le Aziende che vogliono tenere sotto controllo il processo di produzione.
Controllo mirato al rispetto del peso dichiarato ma anche al rispetto degli standard qualitativi e organolettici.
Ogni punto della linea di produzione può ospitare il sistema per sottoporre a verifica i campioni sia sotto il profilo metrologico (controllo per variabili) sia sotto quello visivo (controllo per attributi).
winProd è quindi un sistema per la raccolta dei dati statistici di produzione ma che si prefigge lo scopo di indicare azioni correttive nel momento in cui il processo tende ad andare fuori controllo.
Può gestire sia le diverse fasi di produzione (in gergo “spezzatura”) che il controllo del preimballaggio finito.
Il tutto applicando metodi e campionamenti differenti,  dai piani pubblicati da Enti di Normazione quali UNI, ISO oppure adottando i piani riconducibili a norme Nazionali e Comunitarie quali DPR 391/80 e L. 690/78.

Ogni processo produttivo, indipendentemente dalla bontà progettuale o da quanto venga mantenuto in efficienza, è sempre soggetto ad una certa variabilità intrinseca o naturale.
Questa variabilità è il risultato dell'effetto accumulato di piccoli ma allo stesso tempo numerosi ed ineliminabili, fattori costanti o casuali.
Un processo la cui variabilità sia provocata solo da fattori casuali viene definito “sotto  controllo”.
Le origini di questa variabilità che non sono riconducibili a fattori casuali vengono chiamate "fattori specifici".
Un processo che stia funzionando in presenza di fattori specifici verrà invece definito “fuori controllo”.
L'obiettivo primario del controllo statistico di un processo produttivo è di
individuare il più velocemente possibile il verificarsi di fattori specifici: quanto più veloce è l'individuazione delle cause,  tanto  prima potranno  essere  avviate azioni  di  correzione, così  da  evitare la produzione di molti pezzi di qualità non accettabile o non rispondenti agli standard prefissati.
La raccolta dei dati specifici del prodotto, durante il processo e secondo un piano di campionamento ben studiato, è la condizione necessaria per poterne tenere sotto controllo la tendenza  ed intervenire con azioni correttive quando i trend tendono al fuori controllo.

Le analisi delle medie e delle deviazioni standard accompagnate dalle proiezioni grafiche derivanti dalle carte di controllo sono gli strumenti principali per tenere il processo nei range prefissati.

Essi vengono usati per:
  • controllare i parametri di un processo;
  • determinare la capacità del processo stesso e le tendenze.
Lo scopo del controllo statistico di un processo è di eliminare la variabilità all'interno del processo stesso, per quanto non sia possibile eliminarla completamente, tuttavia il monitoraggio continuo costituisce un efficace strumento per ridurla il più possibile.
Torna ai contenuti